P.M.S.

  Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)

C’est quoi ? 

C’est un ensemble de documents obligatoires concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire. Cette obligation découle de la réglementation européenne : « Le Paquet Hygiène »  - Règlement (CE) n° 178/2002 - Règlement (CE) n° 852/2004 -  Règlement (CE) n° 853/2004.

Un plan de maîtrise sanitaire doit comprendre :

- Les  bonnes pratiques d’hygiène liées à votre production

- L’étude HACCP de vos process

- La gestion de la traçabilité de vos produits

- La gestion des non conformités (retraits/alertes)


Qui doit posséder un PMS ? 

Tout établissement détenant, préparant, et distribuant des denrées alimentaires est tenu de disposer d’un Plan de Maitrise Sanitaire.


Quelle est ma démarche ?

De formation ingénieure en sécurité alimentaire et avec plus de 25 ans d’expérience auprès de la restauration et les métiers de bouche je peux vous accompagner dans vos démarches de réalisation de votre PMS. Je vous propose du sur-mesure !

1/Un premier rendez-vous pour une présentation de votre activité et une évaluation de votre besoin.

2/ L' élaboration d’un planning qui présente les différentes étapes et les échéances associées.

3/ La construction du PMS, en restant en lien avec vous.

4 / La remise de votre PMS, spécifique à votre activité, qui sera votre référence en terme de sécurité alimentaire et qui pourra être présenté  aux services officiels en cas de contrôle.

5/La présentation et la formation de votre équipe au contenu et à l'utilisation de votre PMS.

6/ Une révision du PMS, si besoin, en fonction des modifications apportées à votre activité au cours du temps.



Durée de l’accompagnement ?   

Selon votre besoin.


N’hésitez pas à me contacter !