Goût

Quelques chiffres...

87% des enfants de 8-12 ans ignorent ce qu'est une betterave, 25% d'entre eux ne savent pas que les frites proviennent de pommes de terre et 60% que le steak haché vient du boeuf (Etude ASEF).

1/4 de l’empreinte écologique d’un français est dû à sa consommation alimentaire dont 85 % proviennent de la consommation de viande et produits laitiers. (ADEME)

Un français jette l’équivalent de 20kg de nourriture par an dont 7 kg encore emballés (ADEME).


"Le goût" : un de nos 5 sens qui ne demande qu'à être réveillé ! Travailler sur l'éducation au goût c'est favoriser la curiosité, repousser les néophobies, apprendre à se connaitre, à verbaliser ses sensations et favoriser les interactions sociales.

L 'état et le monde scientifique ont bien compris qu' il s'agissait là d'un levier pour la santé publique : l’éducation à l’alimentation de la jeunesse constitue l’une des 5 priorités du PNA (Plan Nationnal Alimentaire).

Mais au delà d'une prise de conscience sensorielle, c'est conduire le mangeur à développer son répertoire alimentaire, à favoriser l'autonomie dans sa prise de décision relative aux choix alimentaires, à apprendre à connaitre l'origine des produits et leurs impacts environnementaux. C'est devenir "consommacteur", c'est s'alimenter de façon responsable et citoyenne.


Parce que cela n’est pas le coeur de votre activité ...

Parce que vous n’avez pas le temps ...

Parce qu’à plusieurs on va plus loin …

Je vous propose d'être à vos côtés pour vous conseiller, vous informer, vous accompagner sur les thématiques suivantes (liste non exhaustive).

Restauration commerciale, restauration collective, métiers de bouche, artisans, centres de formation...

  • Connaître les transformations physico-chimiques des aliments.

  • Connaître les techniques de conservation des aliments.

  • Apprendre à être à l’écoute de ses sens.

  • Découvrir les différents signes qualité.

  • Réduire le gaspillage alimentaire.

  • Répondre à la loi EGAlim.

  • S’initier à l’impact environnemental des préparations culinaires.

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Associations, particuliers...

  • Apprendre à être à l’écoute de ses sens.

  • Connaître les transformations physico-chimique des aliments.

  • Connaître les techniques de conservations des aliments.

  • Découvrir les différents signes qualité.

  • Réduire le gaspillage alimentaire.

  • S’initier à l’impact environnemental des préparations culinaires.

  • Organiser des ateliers sur le goût.

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J'adapte mes prestations à votre rythme de travail : horaires, jours travaillés, fréquence d'intervention, durée.

Le plus simple est que nous prenions contact pour que, ensemble, nous puissions cibler votre besoin et définir les actions à mettre en place. Je vous retrouve sur la page :