Diététique
Quelques chiffres...
30 % des résidents de maison de retraite et 10 % des plus de 70 ans vivant à domicile sont dénutris (HAS).
47% des adultes français sont en surpoids.
17 % des adultes et 4% des enfants sont obèses. (HAS).
36 % des décès sont attribués directement ou indirectement à une mauvaise alimentation ; (rapport de la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle).
En 2023, 32% des établissements de restauration collective présents sur "ma cantine" sont dans une démarche de lutte contre le gaspillage et 37% introduisent des alternatives à base de protéines végétales (ma cantine)
Tous les aliments sont nécessaires à la vie d'un omnivore, tout est une question d'équilibre car nous savons que les carences et les excès sont générateurs à long terme de pathologies graves.
Vous êtes un professionnel et devez prendre soin de la santé alimentaire de vos convives, répondre aux obligations du PNNS 4, à la Loi EGAlim, à la Loi Climat et résilience...
Vous souhaitez être un acteur du «bien manger» auprès de vos clients, vos adhérents, le grand public en mettant en place une démarche d’information, de prévention...
mais...
Parce que cela n’est pas le cœur de votre activité ...
Parce que vous n’avez pas le temps...
Parce qu’à plusieurs on va plus loin...
Je vous propose d'être à vos côtés pour vous conseiller, vous informer, vous accompagner sur les thématiques suivantes (liste non exhaustive).
Restauration commerciale, restauration collective, métiers de bouche, artisans, centres de formation, associations, grand public...
Quelles sont les préconisations du PNNS ?
Mettre en place un plan alimentaire et des menus associés.
Evaluer la qualité nutritionnelle des recettes.
Elaborer ou réviser des fiches techniques/fiches recettes.
Savoir distinguer les nutriments et leurs rôles.
Développer ses connaissances en équilibre alimentaire.
Découvrir ce qui se cache derrière les aliments ultra-transformés.
Savoir décrypter les étiquettes des produits industriels.
Mettre en place d’un plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
Savoir organiser ses achats alimentaires.
Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée et les risques de dénutrition.
Connaître les besoins nutritionnels du sportif.
Connaître les besoins nutritionnels des enfants et jeunes adolescents.
J'adapte mes prestations à votre rythme de travail : horaires, jours travaillés, fréquence d'intervention, durée.
Le plus simple est que nous prenions contact pour que, ensemble, nous puissions cibler votre besoin et définir les actions à mettre en place. Je vous retrouve sur la page :